lundi 7 septembre 2015

Petits pots pour bébé, sont-ils équilibrés?

Les parents ont souvent du mal à amener les enfants à manger des fruits et légumes. Les petits pots prêts à l'emploi sont l’un des moyens à les inciter à en consommer.

Chez l’enfant aussi, le sel et le sucre sont très attractifs et « plaisants » au goût, les chercheurs de l’Université de Glasgow démontrent dans cette étude que les aliments pour bébé ont aussi tendance à avoir plus de légumes au goût sucré, comme la carotte et la patate douce, que de légumes avec un goût amer.   Ainsi, l’analyse associe la quantité totale de sucre présente dans ces aliments à la quantité de fruits et légumes, ce qui peut signifier qu'ils contribuent à donner à privilégier le goût sucré via ces aliments aux enfants.On pourrait presque dire que le goût des enfants est canalisé ou en tout cas flatté dans le sens de l'attrait du goût inné des enfant du goût sucré au détriment du goût amer par essence moins attractif.

Les chercheurs ont également travaillé à partir d’une base de données de l'information nutritionnelle et de la teneur en fruits et légumes des aliments pour bébés. Ils ont pris en compte les données de marque et nom du produit, d’âge recommandé, de type d’aliments, d’ingrédients, de poids unitaire… et les informations nutritionnelles pour chaque produit.


Leur enquête a finalement porté sur 329 produits alimentaires pour bébé étiquetés comme contenant des fruits ou des légumes, ou les deux.
· à 83,4% des produits à consommer  la cuillère (petits pots)
· à 10,6% à la main
· et à 5,8% des aliments secs.

 L'analyse constate que,
· 53,8% des produits suggèrent avoir un goût sucré sur l’étiquette
· La plus grande proportion d'aliments sucrés (69,4%) se situe dans la catégorie d'âge
  4 mois et plus, 39,2% pour les 6-7 mois et plus,
· 20,6% pour les 9-10 mois et plus.

Finalement ont peut en retirer qu'une alimentation à base exclusive d’aliments tout préparés en pot prêts à l'emploi est peu susceptible d'encourager les préférences pour d’autres fruits et légumes au goût amer ou d'autres aliments non sucrés.   Ces données ne signifient pas que les petits pots doivent être bannis de l’alimentation du bébé mais devrait encourager les parents à lire les étiquettes des aliments avec soin et à préparer plus souvent des fruits et légumes ... même si cela prend plus de temps!

Source: Maternal & Child Nutrition 23 AUG 2015 DOI: 10.1111/mcn.12208 Types of fruits and vegetables used in commercial baby foods and their contribution to sugar content




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