samedi 10 septembre 2011

des repas conviviaux aideraient les jeunes enfants à goûter à de nouveaux aliments

D'après une étude que la britannique Faye Powell et son équipe de chercheurs présente à la Developmental Psychology Section Annual Conference de Newcastle (Angleterre) cette semaine, les interactions conviviales entre mère et enfant permettraient aux jeunes enfants de goûter plus facilement de nouveaux aliments.

Plutôt que d'avoir recours à la force, il est préférable d'après l'étude de créer un environnement convivial et décontracté au dîner dans le but d'aider les enfants à devenir moins difficiles vis-à-vis de nouveaux plats.

L'objectif de l'étude portant sur les habitudes alimentaires de 75 familles était de comprendre les facteurs conduisant les enfants à devenir rebelles aux nouveaux plats - un souci auquel sont confrontés de nombreux parents et pouvant mener à l'adoption de mauvaises habitudes alimentaires à l'âge adulte d'après les pédiatres.

Les mêmes familles feront l'objet d'un suivi d'expérience spécifique l'année prochaine de manière à affiner les résultats.

"Les habitudes et les comportements alimentaires des jeunes enfants sont la priorité absolue des conseils d'établissements (scolaires), des professionnels de la santé et des parents", explique Faye Powell dans un communiqué.

"Pour prévenir les problèmes d'alimentation et améliorer le régime alimentaire d'un enfant, il est nécessaire de connaître dans les détails les facteurs de risques au plus jeune âge, et les façons de les modifier".

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